Колоноскопия кишечника: суть и возможности метода
Колоноскопия – это современный высокоточный метод, который позволяет визуализировать толстый кишечник изнутри. Эндоскопическую диагностику выполняют с помощью гибкого зонда с камерой и источником света. Зонд вводят через анальное отверстие для осмотра всех отделов кишечника. Если нужно изучить характер тканевых изменений, одновременно проводится биопсия. Часто методы эндоскопического исследования применяют в целях обнаружения злокачественных новообразований. Данная манипуляция является комплексной. Во время нее можно одновременно проводить и диагностическую процедуру, и хирургическое лечение. Рекомендуется проводить обследование как в плановом, так и в экстренном порядке.
В ходе проведения процедуры выполняются следующие манипуляции:
- Осматривается слизистая оболочка ободочной, слепой, прямой кишки, записывается видео, которое отображается на мониторе.
- Удаляются инородные тела при их наличии.
- Обнаруживаются дивертикула, кровотечения, новообразования, воспаления и другие нарушения.
- Безопасно удаляются и извлекаются небольшие полипы и другие опухоли.
- Останавливаются кровоизлияния в толстом кишечнике.
- Выполняется забор тканей на гистологическое исследование.
- Восстанавливается проходимость органа при сужении просвета.
С помощью данного метода выполняют диагностику заболеваний следующего типа:
- Доброкачественные и злокачественные опухоли.
- Дивертикулы.
- Язвенный колит.
- Инфекционные патологии, вызывающие воспалительные процессы в кишечнике.
- Особенность эндоскопического метода – в строгом визуальном контроле проводимых в органе манипуляций, что гарантирует точность проведения лечения.
Показания к проведению
Желудочно-кишечный тракт человека представляет собой основной отдел пищеварительной системы. Именно здесь происходит расщепление и усвоение субстратов. В тонком кишечнике углеводы, жиры и аминокислоты всасываются в сосуды и после этого распределяются во всем организме. В толстый кишечник попадают непереваренные остатки пищи. Моторика органа способствует формированию каловых масс и удалению лишних продуктов из организма с помощью анального отверстия. Также в толстой кишке происходит всасывание жидкости и усвоение некоторых витаминов. Этот отдел ЖКТ крайне уязвим к различным патологическим влияниям, связанным с питанием, наследственностью, первичными заболеваниями и вредными привычками. Эндоскопия позволяет вовремя обнаружить эти патологии.
Основные показания:
- изменение цвета стула, свидетельствующее о кровоизлиянии в нижних отделах ЖКТ;
- нарушение образование стула, запоры;
- сильные абдоминальные боли;
- кишечные выделения, содержащие следы крови;
- обнаружение скрытой крови в стуле;
- необъяснимое уменьшение массы тела;
- необъяснимая анемия;
- постоянный метеоризм;
- хроническая диарея;
- скрининг онкологии у пациентов старше 50 лет;
- подготовка к оперативному вмешательству;
- контроль результатов лечения.
Таким образом, колоноскопия может быть показана для выяснения причин появления неприятных симптомов, проверки результатов других исследований и скрининга скрытых заболеваний.
Противопоказания к процедуре
Проведение эндоскопии кишечника не всегда безопасно. Некоторые состояния обуславливают высокий риск возникновения осложнений во время процедуры. Так, при болезни Крона введение трубки в кишку может привести к перфорации стенки органа. Колоноскопия также может влиять на другие системы организма.
Известные противопоказания:
- тяжелые заболевания сердечно-сосудистой или дыхательной системы;
- нарушение целостности оболочки кишечника;
- острый инфаркт миокарда;
- обширное воспаление брюшины (перитонит);
- кровоизлияние в нижних отделах ЖКТ;
- нарушение коагуляции крови.
Дополнительные условия проведения, включая цены, можно уточнить у лечащего врача. В некоторых случаях манипуляция не проводится даже при неудовлетворительной подготовке.
Подготовка к исследованию
Во время консультации врач объясняет, как необходимо подготовиться к эндоскопии. Важно понимать, что от качества подготовки зависят результаты диагностики. Для получения точных визуальных данных кишечник должен быть свободен от каловых масс. Другие нюансы подготовки связаны с приемом лекарственных веществ. Врачу обязательно необходимо сообщить об имеющихся заболеваниях, аллергических реакциях и медикаментозных назначениях.
Правила подготовки
- Соблюдение подходящей диеты за 48 часов до обследования. В первую очередь необходимо отказаться от продуктов, раздражающих стенки кишки и провоцирующих усиленное газообразование. Это бобовые, черный хлеб, газированные напитки, сладости и свежие овощи. Лучше добавить в рацион молоко, йогурт, нежирное мясо и фруктовый сок. За 12 часов до исследования (включая вечер накануне) необходимо отказаться от приема пищи.
- Использование слабительного для очищения кишечника. Обычно врач назначает определенный препарат заранее. Очищение кишечника с помощью слабительного проводится вечером накануне обследования или за несколько часов до эндоскопии.
- Очищение толстой кишки с помощью клизмы. Обычно этому этапу подготовки предшествует прием слабительного и дефекация. Клизма также применяется вечером накануне колоноскопии или утром. Лучше всего использовать кружку Эсмарха. Если самостоятельное очищение кишечника затруднительно, клизму можно поставить в клинике.
- Отказ от лекарств, влияющих на сердечно-сосудистую деятельность и свертываемость крови. Так, врачи обычно просят пациента временно перестать принимать антикоагулянты, аспирин, варфарин и некоторые антиагреганты. Дополнительную информацию можно получить во время консультации.
Соблюдение правил подготовки поможет снизить риск возникновения опасных осложнений.
Сделать колоноскопию можно в государственной больнице или частной клинике. Процедура не занимает много времени. В качестве обезболивания используется местная анестезия или наркоз. Применение наркоза рекомендовано для пациентов с повышенной тревогой и психическими расстройствами. Местное обезболивание подразумевает использование геля или мази на основе лидокаина. Это вещество временно снижает чувствительность болевых рецепторов. При необходимости пациенту дают успокоительное средство.
Риски и осложнения
Колоноскопия считается относительно безопасной процедурой. Новые эндоскопы представляют собой тонкие и гибкие трубки, не повреждающие стенки кишечника. Также тщательная подготовка к обследованию дает возможность исключить риски, связанные с аллергией, приемом медикаментов и наличием других противопоказаний. К сожалению, любая инвазивная диагностика может вызывать негативные последствия.
Возможные осложнения:
- нарушение целостности стенки кишечника;
- нарушение деятельности сердечно-сосудистой или дыхательной системы на фоне наркоза;
- болезненность в области живота после процедуры;
- кровоизлияние.
Если после диагностики возникает слабость, увеличение температуры тела, головокружение и сильная абдоминальная боль, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Опасные осложнения процедуры крайне редки, а обычные последствия, вроде боли и метеоризма, проходят самостоятельно.
Таким образом, колоноскопия является эффективным способом визуального обследования слизистой оболочки кишечника. Такая диагностическая манипуляция назначается для планового осмотра органа, скрининга и проведения лечебных манипуляций. Стоимость диагностики можно уточнить в клинике.
Проведение процедуры
Колоноскопия выполняется под наркозом или с местной анестезией. Местное обезболивание – это гель или мазь на основе лидокаина, которые временно снижают чувствительность болевых рецепторов. В ходе исследования пациент лежит на боку. Врач аккуратно вводит в анальное отверстие зонд и медленно продвигает его в кишечник. В это время подается газ, который наполняет кишку, чтобы более детально осмотреть орган. Диагностика проводится 15-45 минут.
Затем излишек газа удаляется эндоскопом. На данный момент колоноскопия – это самый эффективный метод визуализации слизистой. Манипуляцию назначают при скрининге, плановом осмотре органов и для проведения лечебных процедур. Уточнить стоимость и записаться на исследование можно на сайте или по указанным телефонам.
Выявляемые болезни
Колоноскопия позволяет обнаружить структурные патологии толстого кишечника. Преимуществом метода является возможность скрининга: даже если у пациента нет жалоб, врач может провести диагностику ранних стадий онкологии. Скрининговые обследования относятся к самым эффективным способам профилактики рака.
Диагностируемые с помощью метода болезни:
- Доброкачественная опухоль слизистой оболочки кишки (полип). Такие структуры могут формироваться при нарушении деления клеток эпителия. Мелкие полипы не опасны, однако крупные опухоли могут провоцировать кровоизлияния. Также в толще полипа зачастую формируются первые злокачественные клетки.
- Дивертикулы. Это заболевание характеризуется деформацией внутренней оболочки органа. Появляются специфические выпячивания, нарушающие функции кишечника. Болезнь может возникать на фоне недостаточного потребления растительной пищи, частого вздутия живота, хронических инфекций и избыточной массы тела.
- Злокачественное новообразование, образующееся из эпителия слизистой оболочки. Опухоль может постепенно расти в толще стенки кишки или в сторону просвета органа. Крупные новообразования нередко вызывают закупорку кишечника. Ранние стадии рака могут протекать бессимптомно из-за небольшого размера патологического очага.
- Язвенный колит — воспалительный процесс в слизистой оболочке органа. Первые очаги недуга появляются в области прямой кишки, после чего воспаление распространяется на другие отделы органа.
- Инфекционные патологии, сопровождающиеся воспалением кишечника и нарушением функций пищеварительной системы. Так, с помощью колоноскопии можно обнаружить туберкулез кишечника.
Эндоскопия ЖКТ подчас является заключительным этапом диагностики, поскольку этот метод считается наиболее точным.